2020 부산 명소 & 국내여행

참다랑어

썸머 썸머 2013. 6. 4. 08:20

 

우리나라 원양어업의 역사에서 참다랑어(참치)를 빼놓을 수 없다.

우리나라 최초의 원양어선인 지남호가 1957년 8월 인도양에서 어른 키만한

참다랑어 한마리를 낚아 올린 것이 원양어업의 시발점이었기 때문이다.


전 세계에서 참다랑어를 가장 많이 먹는 나라는 단연 일본이다.

 스시(생선초밥) 재료 등으로 연간 일본에서만 48만t의 참치가 소비된다.

 

2위인 미국이 3∼5만t 수준이니 일본 시장의 크기를 짐작할 만 하다.

일본인들의 남획으로 참다랑어의 씨가 마를 지경이어서

이런 추세라면 수년내 멸종할 것이라는 경고도 나왔다.


참다랑어는 고단백 저지방, 비타민 및 무기질 등이 풍부한 최고급 어종으로

한 마리에 수천만원을 홋가하기도 한다.

 

셀레늄과 오메가 3 지방산도 다량 함유돼

일본인이 장수하는 한 원인으로 꼽히기도 한다.

                                                                [옮겨온 글]

 

 

부산공동어시장 위판장에서 어제 6월3일 제주도에서 잡은 참치

25.000마리가 6억에 팔렸다니 한마리 가격은 계산상 24.000원 인데

우리가 소매로 한마리만 사면 얼마나 할까 ?

먹고 싶다 -

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